Поиск
  • Ирина Швец

Бизнес-технолог

Пост обновлен февр. 27

Бизнес-технолог - это специалист, который занимается аналитикой деятельности компании, выявляет актуальные проблемы и сопровождает изменения в бизнесе, внедряет новшества.


Ключевая разница в понятиях профессий бизнес-технолога и бизнес-аналитика заключается в том, что второй исключительно анализирует актуальные и гипотетические проблемы компаний, тогда как первый сопровождает недочёты от момента их обнаружения до полной ликвидации, разрабатывает и внедряет комплексные мероприятия.


Бизнес-технолог-Ирина_Швец

Обязанности бизнес-технолога.

Бизнес-технолог - это комплексная и обширная должность, обязанности по которой могут варьироваться в зависимости от сферы деятельности, возраста, специфики и уровня развития компании.


  • На основе технологий бизнес-анализа, специалист проводит учёт деятельности предприятия, определяя важные аспекты и недочёты, которые тормозят развитие или являются препятствием в реализации предполагаемых планов. Такой сотрудник проводит исследования, направленные на поиск способов и методов оптимизации бизнес-процессов


  • Если предприятие является убыточным или не приносит ожидаемых доходов, специалист, используя технологии бизнес-анализа, выявляет проблему и определяет способы её решения.


  • Такой специалист может участвовать не только в работе компании, но и в процессе её создания. На его плечах будет лежать ответственность за подбор оптимальных технологий, которые помогут предприятию выйти на конкурентоспособный уровень.


  • Бизнес-технолог также может исполнять обязанности, связанные с кризис-менеджментом. Когда в компании происходит экстремальная ситуация, специалист берёт на себя ответственность за выбор и интеграцию экстренных мер в актуальную деятельность предприятия.


  • Помимо работ, связанных с аналитическими аспектами, бизнес-технолог занимается фактической интеграцией нововведений в рутинную жизнь предприятия. Специалист занимается подбором необходимых для решения проблемы кадров, оптимизацией персонала, реорганизацией привычного уклада до тех пор, пока нововведения не начинают работать стабильно и приносить ожидаемый результат.


  • Ключевая задача такого специалиста - определить необходимые технологии и обеспечить процесс их органического введения в работу предприятия.


  • Профессия бизнес-технолога охватывает все сферы деятельности предприятия. Такой специалист может заниматься проблемами оптимизации технологий контроля отношений с клиентами (введение и настройка работы CRM систем) и прочими. Он подбирает оптимальные для предприятия технологические решения и занимается их интеграцией в работу.


  • Ещё одна ниша деятельности компании, за которую может отвечать бизнес-технолог - это маркетинговые исследования и коммуникация. Специалист работает комплексно и может оказать сопровождение рекламной деятельности. Необходимость ребрендинга, коррекции фирменного стиля и корпоративного имиджа - качество и направление работы этих процессов контролирует бизнес-технолог.



Бизнес-технолог и оптимизация процессов.

Зачастую представителей этой профессии нанимают для помощи в интеграции различных технологических средств, помогающих оптимизировать деятельность компании.


Сегодня распространено понятие аутсорсинга - передачи компанией определённых видов деятельности (не профильных) другому предприятию с целью оптимизации времени и средств. Другими словами - это возможность приобрести лицензию на определённое программное обеспечение, которое поможет предприятию работать эффективнее.


Такие технологии требуют адаптации и интеграции, помочь с чем может бизнес-технолог.



  • Продажи - интеграция программного обеспечения, которое обеспечивает повышение эффективности связи с потребителем. Бизнес-технолог может помогать в оптимизации работы CRM систем, исходящего телемаркетинга, рассылок, ip-телефонии.


  • Тестирование качества продукции - если компания занимается разработкой информационных или физических продуктов, то задача специалиста состоит в том, чтобы успешно интегрировать в работу предприятия технологии оптимизации проверки соответствия товара нормам.

Разница в профессии бизнес-аналитика и бизнес-технолога.

На первый взгляд, две профессии имеют много общего. Но, на самом деле, работа аналитика - это составная часть деятельности технолога, чьи полномочия на порядок выше.


  • Бизнес-аналитик, путём применения возможностей современного анализа, выявляет проблемы компании и предлагает варианты их решения. Тогда как технолог отвечает за процесс реализации этих аспектов.


  • В обязанности бизнес-технолога может входить работа с маркетинговыми исследованиями и стратегиями, чем обычно не занимаются аналитики.


  • Специалист по бизнес-технологиям интегрирует компанию новые инструменты и элементы, он также налаживает их работу и следит за качеством её исполнения. В таком случае, его деятельность может перекликаться с профильным бизнес-аналитиком (например, закреплённым за определённым программным обеспечением).


  • Бизнес-технолог может быть как штатным сотрудником компании, так и специально приглашённым. Аналитики же обычно трудятся именно в штате и закреплены за некоторыми проектами на регулярной основе.


Недавние посты

Смотреть все